醉恋湘西山水间

    从湘西吉首回岳阳的好长一段时间里,我心里一直处于一种激动和微醉之中,有种说不清的思绪如晨雾似流岚般在心头萦绕、缠绵、氤氲、纠结,才下眉头,却上心头。总觉得脑海里有许多纷繁芜杂的意象,和一些剪不断、理还乱的情绪在沉浮、飘荡。这种奇妙和惬意慢慢洇浸、叠加、交织,在眼前展现出一幅神奇秀丽的彩墨山水长卷,灵现出一幅斑斓诡异的民俗风情画。有时,我还会莫名其妙地感到怅然若失,像丢失了什么东西似的,想了老半天才猛然醒悟——我把我的心和我的梦丢失在美丽的湘西了!

    湘西如梦,行走在湘西边城就是行走在一个美丽奇特的梦境中,陶然、熏然、继而醉然也!

    乾州古城•名人故居

    我们是在八月桂花飘香的一个宁静的秋夜,结伴走向古城的。乾州古城四周环山,中为盆地,有天星河、万溶江从中穿过,十里盆地,二水环绕,三陆横陈,山水交融,状如八卦中的乾卦,故称乾州。而乾州古城就坐卧于吉首市区内的万溶江畔,四周的群山围成一个天然的摇篮,古城卧于其中,于繁华喧嚣的闹市中怀抱一方净土,淡然笑对历史嬗变和风云变幻,闹中求静、处世不惊,安详如一个古典的睡美人,正寐着一个甜蜜而温馨的梦。

    寻着一路闪烁的灯光,我们一步步走近古城,就像走近一个经年的旧梦。我们的脚步很轻很静,生怕惊扰古城的美梦。登上古城入城口拱极门的台阶,古老的乾州街便扑面而来,让我们撞了一个满怀。这些宽窄不一的茶马古道,是那么地熟悉而又那么地陌生。青石板街、青砖灰墙、青瓦飞檐、雕梁画栋、古旧木门、大红灯笼、雕花木窗、镂空旧床、根雕家具、傩戏面具。一路走来,目不暇接,美不胜收。只感觉自己仿佛误入了另一个时空,或是乘着时光机器穿越时空,回到了久远的汉唐时代。乾州街已经很老了,虽说有些墙面留有水泥、石灰修复的痕迹,但从一些剥蚀脱落的墙体和磨得发亮的马道上,我们能轻易地触摸到历史在古城里走过了一段长长的岁月。

    穿过几道逼逼仄仄的巷子,我们就来到了抗击外侵的民族英雄、天津总兵罗荣光故居。夜晚故居的大门紧闭,我们不得入内,但房屋的构造和气势告诉我们,这里曾经是那么地闪耀和荣光。前方没走几步就看到了“翦伯赞寄寓”,寄寓与故居相距不过十几米,但他们所处的年代却相差近一个世纪,这不得不让我们感叹时光的流逝,无奈而又无情。对这两位中国历史上的大人物,我们知之甚少,一边的湘西自治州文联陈主席就给我们当起了义务的讲解员。在陈主席的讲解中,我看到我仿佛摇身变成了罗荣光,站在高高的大沽口炮台上,面对外族入侵,临危不惧,率领三千兵勇,英勇抗战,誓死保卫大沽口炮台。一下子,我竟然有点恍惚了。

    来到古城外举世无双的三门开,一条轻静流淌的万溶江就展现在我们眼前,城楼上的灯光如一群顽皮的小孩,从高高的城墙上一跃而下,一个激灵钻进江水中,潜水一阵子后,再猛地在蓝丝绒般的江水上凫浮,你追我赶、尽情嬉戏,好不快活。万溶江中有一条石墩道,一个个四四方方的石墩就像钢琴的一个个琴键,走在其中,就像踩响了一个个充溢着江水气息的音符,这音符在这秋风轻送的夜晚与心灵共振,让人醉心不已。迎江逆水而上的不远处就是风雨桥,桥上点缀着星星点点的灯光,画出桥拱的半弧,这些半弧形的灯光倒影在江水中,随波荡漾,与桥上的灯光相接,画出一个圆,远远望去就是一轮灯光之圆月,她在江水中游走,与天空中高挂的一轮清辉交相辉映。天上的月与桥下的月互为镜像,一动一静、一暖一冷,让人生出无限遐想。

    走过万溶江上的悬索桥,从古城北门出得古城后,夜已经深了,古城的灯光像醉美人的双眼,眨动着昏昏入睡的迷离睡意,仿佛听到了梦的召唤,指引我们打道回府。可我总感觉到有一种神秘的力量在牵制着我,让我的心再也无法走出这片古城!

    第二天,秋风送爽、和风惠畅,正是出游好时候。我们在参加探秘“谷韵吉首”文学笔会开幕式后,乘车再次来到乾州古城。这是一座氤氲着深厚历史文化的古城,十里古街、城中十里河道、城外十里边墙,无不透露出沉郁厚重的文化底蕴。登上城楼极目远眺,古城周围群山环绕,状如莲花,古城如一位静修高僧,端从于群山组成的莲花台上,正安然打坐、诵经祷告。城中青石板古街、古民居群、文庙等独具特色的民族建筑就历历在目。眼前的景象让我恍惚了,这成片成片的青砖灰瓦让我自然而然就想起了老家岳阳城西的老街!这是秋日的上午。太阳似见非见,慵懒地洒落在老街的青石板上,洒落在街边的砖木房子上。磨得溜光的青石板在阳光的映衬下,闪烁哑哑的光。一些矮小陈旧的老木屋,仿佛在秋风中打瞌睡的老头,又像正在低头深思的老者。淡淡的灰色涂照在斑驳多孔的木板房上,木屋便走进一幅油画的意境。偶尔,有几只小鸟鸣唱着悠扬悦耳的声音从屋顶掠过,只留下诗意的弧线。

    我们走进了前一晚不曾参观过的寄寓和故居。里面的陈设似曾相识,都是一些很古老、很陈旧的物什。木床椅、木窗台、木面架等木制家具宣泄着时光的久远,纺车、马灯、笔架等生活用品无声地倾诉着光阴的轮回,线装书、旧瓷罐、古字画等古旧文物无不流露出岁月的沧桑。时光在这里被雕琢成古朴精美的器具,浓缩成一段不眠的记忆。这些承载着历史风云和人情冷暖的物品,轻易就打开我情感的大门,让我想起童年居住过、现早已倒下并淡出记忆的老屋,一种亲切而熟稔的感觉涌上心头,敬畏之心油然而生。或话,古城的老街大都一样罢,乾州城与岳州城,相距千余里,但城楼大同小异,房屋构造也不相上下,城池色调也基本一致,这让我不免生出一种淡淡的失落。不曾想前方的胡家塘,却为我们打开了一方新天地。这里不再是大片的灰和黑,碧绿的莲叶、低垂的杨柳,别致的小桥、倒影着牌楼和木屋的池水,天光水色,云影??Γ??醋攀?榛?猓?霉懦巧?黾阜稚倥?难??湾?摹?br />

    在狭窄的街巷里穿行,我们轻易就能与一栋栋叫不出名字的老屋不期而遇,就像遇见了久未谋面的父老乡亲,让我生出一种久违的温暖和感动。

    出得乾州古城,街对面就是人民广场。广场上人声鼎沸、红歌如海;广场外,车水马龙、市声喧嚣。广场与古城仅一街之隔,时空却跨越千年。古城的古老、静止、幽深、朴素与广场的现代、动感、热闹、浮华形成鲜明对比,却又有机交融。古城出则繁华、入则宁静,以退为进,以守代攻,不管岁月如何变迁,不论空间如何转换,他一任雷电的鞭击、风雨的冲刷、岁月的洗礼、时光的打磨,始终站在时光的高地、屹立在心灵的高处,鸟瞰世间的芸芸众生,虽有千言万语,但不言语,该是大彻大悟的世外高人了吧!

    离开古城时,我忽然觉得时间在这一刻悄然静止了。站在被时光吹皱的风中,我心里有一种说不出的情愫在回声,这声音如擂鼓般越来越大,化作汹涌的潮水,将我淹没。

    矮寨公路•德夯风情

    早就听说矮寨公路的险峻了,还有那史上最牛、红遍网络的空中交通执勤台!我曾去过四川阿坝州,上过大雪山,曾为那里的盘山公路惊叹了许久,以为再也没什么路可与那里的盘山公路相媲美了。可没想到的是,自从见识并亲身体验过矮寨公路的险绝后,我不得不为先前的孤陋寡闻和偏见而脸红了。随行的湘西州作家谭凯文介绍,矮寨公路是去德夯风景区的必径之地,是湘川公路(319国道)的一部分。湘川公路曾担负过伟大的历史使命。八年抗战中,她是衔接粤汉、湘桂钱路通向西南大后方的惟一通道,在中国革命史上写下了浓墨重彩的一笔。时至今日,矮寨公路历经百年风雨冲刷和烈火洗礼,应该是光荣的“老革命”了吧。

    车缓慢朝山上行进,一会左拐,一会右踅,一会急刹,一会让车,一路上,车就像书法家手中的毛笔,提按转合、徐疾徐缓,激情地书写着大大的“之”字。这时是取楷意,那时却变成了草体。从车窗向下望,路边是千丈悬崖,偶尔还能听到路边石头沿坡下滑的声响。而深谷中的寨子都变成了大大小小的火柴盒,行车行人如蚂蚁在爬动。公路的险峻让同行的女作家朋友不得不大呼小叫着把头缩进车窗内,不敢再看。路在崇山峻岭中盘旋俯仰,随地赋形,被称为“矮寨公路奇观”的确名副其实,让人不得不叹服其地势之险、工程设计之巧妙!沿坡而上,我们先后与路边的“开路先锋”铜像与“湘川公路死难员工纪念塔”相遇,它们在风中站立,无声地诉说修筑公路时那一段苦难的岁月,追怀死难者的丰功伟绩,让我们的内心感到无比的辛涩和沉重。

    向下看不愧险峻,向上望却是惊艳!抬头放眼望去,但见一条长龙横跨在矮寨大峪谷两旁的峰顶,在我们的视线中若隐若现、若即若离。山路九曲连环,峰回路转,我们无法看清长龙真正的容颜。待车行至峰顶,我们才真正识得长龙的真面目。矮寨特大悬索桥工地上,许多建设者正在悬于半空的桥板上施工作业,浇铸路面、点焊钢架,一片热火朝天的忙碌景象。

    站在桥边工地上一眼看去,大桥如一条白练,从茶洞岸索塔飞出,飞到吉首岸索塔上,那矫健的身姿很像一名训练有素的体育健将,在空中翻飞。路是冰冻的河流,桥是飞行的瀑布!眼前的悬索桥如蛟龙般纵身一跃,便跃成李白诗中最经典的句子,飞行直去三千尺,疑是银河动九天!待向下看时,矮寨公路则变成了一条盘行在山腰的巨蟒,向下逶迤而行,又如一条缠绕在山神美女腰间的玉带,在山间写出大大的“s”和“8”字,让人后怕继而心悚,不得不感叹自然的严酷冷峻和人类的坚韧聪颖。

    在大家的欢声笑语中,向往已久的德夯不一会儿就到了。多次听朋友们说起过德夯这个千年苗寨,总觉得这是一个神仙居住的地方,对她心仪已久!你看那四周耸立的奇峰异石,你看那沿岸筒车、水辗、古渡、小舟,苗家吊脚楼,好一派田园诗情。你听那溪谷潺潺流淌的水声,你听那身着苗服、佩戴银饰的阿雅(苗家姑娘)夜莺般的山歌,就觉得整个人已经醉意蒙胧了。

    德夯是山的世界,万马奔腾、峡谷空灵;德夯是山的传奇,壁立千仞、鬼斧神工!德夯的山是伟岸的、奇特的、奔腾的、霸道的。苍山如海,群峰若马。这一匹匹奔腾的千里马,无不是从湘西国画大师张一尊先生笔下飞跃而出的,它们身姿俊逸、超凡脱俗。山是德夯的保护神,将德夯这个小小的村落包围其中。环绕村落四周的群山,已然一个神仙的聚会!我能想像,千万年前,天仙们巡游至此,曲畅流觞、推杯把盏,喝多了的神仙们一醉就是上万年,天长日久,他们终于站成了眼前这些巍峨高耸的山崖!东面的驷马峰岩石嶙峋,高高耸立,峻雄姿奇,四座山峰并列各异,欲倾倒之势,如同四匹烈马奔驰而来,其气霸道横蛮,其势不可阻挡。相传每当山雾缠绕驷马峰时,更觉驷马欲动,谌称奇观。远看驷马峰,眼睛不由得就有点迷离了,这不就是苗王出游时,驷马离车石化而成的石峰么,它们穿越时空,奔腾而来!与驷马峰对峙的是画屏峰,如同一面巨壁。壁面上石层纹理,如刻如描,笔迹刻痕历历在目,乍一看就像一块美丽的画屏坚立于德夯村前。但我觉得它更像如来佛祖的佛掌,他正合掌祈祷,口吐莲花,清风传来空灵的梵音,让人如入仙境。与画屏峰毗邻的是孔雀峰、盘古峰。孔雀峰初看像一只骆驼,后面驼峰突兀,细看却更像一只开屏的孔雀,头上还顶着美丽的翎羽。盘古峰更是霸气十足,他真不愧为开天辟地的神仙,一站就是孤峰独秀,四周绝壁,我们唯有仰视和敬畏!仰望群峰,我发现,我已然化作群峰中最雄伟、最巍峨的一座,与同伴在云海中沉浮、奔腾,继而飞跃成徐悲鸿先生笔下最闪亮、最夺目的《八峻图》!

    近黄昏时分,苗家阿雅引我们一行数人沿苗寨九龙溪而上,阿雅不失时机地向我们说起了她们引以为荣的家乡。原来,德夯在苗语中为“美丽的峡谷”之意。这里四周山色清幽,悬崖如削,山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,群峰竞秀,自然造化出许多断崖、石壁、峰林。山高水长。高大的群山也成就了这里的水。她们或溪流纵横,峡谷深壑;或瀑布渲泻,飞花溅玉;或绕山而行,飞流如带。山的伟岸与水的妩媚完美融合,俨然一处人间仙境,一个世外桃源。走在其中,就象走进了一幅神奇秀丽的风景画。看过吊脚楼,走过风雨桥,站在接龙桥上,但见九龙溪穿寨而过,有小鸭在溪水中嬉闹、戏水,苗家小阿哥在溪水中玩耍,摸鱼抓虾,好一幅天真烂漫的童趣图。阿雅说,过石拱桥后沿山道可登盘古峰,峰峦如同一尊佛像,浮动云烟,雄峙四方,高蹈而绝尘,巍峨而霸气。远看盘古峰,如蓬莱仙境。站立峰顶,方圆景色尽收眼底。阿雅还说,当年,屈原就曾在盘古峰峰顶“昂首无奈怒问天”,写下了著名的《九歌》和《天问》。没想到,三闾大夫也曾游历此地,当了一回小神仙!登盘古峰来回要两个多小时,因天色已晚,我们只能望峰兴叹,神游秀峰了。仰望盘古峰,我看见自己飞到古老原始的独秀峰上,让时光的雕琢成一棵参天古松,随翠峰沉浮于雾海流岚之中。山高我为峰。山峰是我,我是山峰,人山共峰,天人合一。

在苗寨,我不时与耕作归来的苗人偶遇,他们讲苗语、穿苗服,以歌为媒,自由恋爱,日出而作,日落而息,种田养蚕,纺纱织布,怡然自得。生活在这里变得简单,变得纯美,时光在这里驻足,就再也不想向前!朴素的信仰、浪漫的爱恋、鲜艳的苗绣、美丽的银饰、哀怨婉转的苗歌、花样繁多的苗鼓、充满巫术的文化、与世无争的生活,无不凸现自然界最本真的美好和人性中最纯粹的情爱!

    踏上一条条光滑的石板路,走过一座座精巧的石拱桥,笑看一群群赤足红装的浣纱苗女,穿行于一幢幢灰瓦石基的吊脚楼下,在古老的石碾和筒车那咕咕噜噜、咿咿呀呀的歌唱里回寨,不禁被这平常只有在画册和影视里见过的美景深深陶醉。难怪诗人石元机有诗赞曰:“德夯冲溪水粼粼,千里碧波下洞庭。翠峰峭壁玉龙飞,重峦叠嶂高入云。单村百门对山开,日照窗前闺中明。苗家素室胜绣户,男耕女织人端勤。”

    在苗家做客,首先要做的必答题就是苗家姑娘拦门对歌、敬酒,席间还得做选择题,来对歌一曲,伸手、合眼等待阿雅献上的礼物,等到被涂上锅灰变成大花脸后,才相视大笑着开怀畅饮。品尝过苗家美食后,苗家篝火晚会就在我们的翘首以待中开锣了。热情奔放的火把舞、惊险刺激的锥牛舞、美丽惊艳的苗家山歌、冠绝一方的苗鼓表演、古老神秘的吃火炭、下火海表演,恣意挥洒的舞龙表演等节目无不让人赏心悦目,叹为观止。于是,歌声、鼓声与鼓掌声、欢呼声共振,灯光、火光与镜头闪光、天上星光交织,天上人间,如梦似幻,好一片声色的海洋,好一处人间的天堂。乘着苗家阿雅歌声的翅膀,浴着满天闪烁的星光,我们的心随山间的晚风一路高歌飘扬,飞到月亮之上,浑然不知身是客,竟不知今夕何夕也!

    “一人盘古到如今,佳境蓬莱何处寻?莫向仙神询去路,湘西德夯醉游人。”神秘而神奇的湘西,遍布着太多太美丽的风景,传承了太浓太浪漫的风情。行走在湘西的圣境里,我不时会与一个又一个新奇而又神秘的词语相遇,就像在秋天的语境中穿行,感觉有一缕清新的晚风轻拂于耳畔,有一脉灵动的飞泉鸣唱于心间,眼前就灵现出万千只蝴蝶在头顶飞舞,翅膀翕张,扇动不灭的诗情画意。

    我知道,湘西只是人生旅途中一道瑰丽的风景,只是一个色彩斑斓的梦,可我却宁愿化作风景里最轻松、最纯美的一笔,沉溺在这个古老而年轻的梦境里,长醉不醒!

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