阿富汗:震撼世界的痛与美

阿富汗:震撼世界的痛与美

阿富汗:震撼世界的痛与美

阿富汗:震撼世界的痛与美

    “当地时间26日,阿富汗东北部兴都库什地区发生7.8级强震。”当看到这条新闻时,第一反应是联系在阿富汗首都喀布尔的朋友,这个大学女教师告诉我地震时她正在上课,带着学生从五楼冲到了一楼,边跑边哭。说实话,我不知道该怎么安慰她。记得去年前往阿富汗完全是因为她的一句话:“我们国家新总统刚刚选举出来,我们国家会越来越好,生活会越来越好的。”当时被她那种质朴的期许打动,决定去看一看这个千疮百孔的国度。而今天,这个国度再次雪上加霜,7.8级的地震,震碎的楼房不要紧,千万不要将他们的希望都震碎。作为一个旁观者,唯有祝福。再次重温当时在阿富汗留下的图文,去看看这个带给我过美好的国家。祝福阿富汗,祝福那里的人们,真的愿灾害和痛苦远离那片土地!

    有些风景,在创伤面前才更显珍贵。有些心境,在艰难过后才越发清晰。所谓旅行,不仅要看到这个世界的美丽与精彩,也应该看到这个世界的伤疤与痛苦。所以,我带着些许好奇和担忧走进阿富汗,不曾想过在这里能见到其他国家那样的美景,更多的,是到这里看看战争后的人民,感受他们的真实生活。然而这世间的许多美丽,就因这不期而遇方显深刻。

    巴米扬于阿富汗,相当于一张很重要的名片。因为在那个小小的巴米扬镇上,曾经有过一座世界第三大的佛像,而使它更加让这个世界牵挂的是,2001年3月,阿富汗武装派别塔利班用了三天的时间,动用大炮、炸药以及火箭筒等各种战争武器,摧毁了巴米扬石窟群。这样的一个伤口,不仅成为了阿富汗苦难的一个代表,更成为了世界文化遗产的一处痛苦。

    于是我鼓足勇气决定前往,当地朋友都建议不能坐汽车去,因为沿途可能会有塔利班组织,他们喜好绑架外国人,虽然内心很想看一看真正的塔利班什么样子,但出于安全考虑,还是选择了从阿富汗首都喀布尔乘坐飞机前往。在经历了史上最严安检,获得了一张没有姓名没有航班只手写了座位号的登机牌后,经过了半个小时飞行,我顺利抵达这个期待已久的小镇。机场很小,一间小破屋就承担了所有的工作,能够想像,在条件如此艰难的阿富汗,这样的一座机场,或许当初只是为了巴米扬大佛而建。

    巴米扬大佛:人类的智慧与野蛮

    我们永远不要低估人类的聪明与智慧,但同时也不能低估人类的愚蠢与野蛮。如这一片废墟的巴米扬大佛,你无法想像在几千年前古老的人们在没有现代化机械的帮助下,是怎样靠着自己的双手和智慧修建出如此宏大的工程。而同时更无法想像当年的塔利班是抱着怎样愚蠢野蛮的心境用3天时间将这片人类遗产轰炸成废墟。

    巴米扬大佛,位于阿富汗巴米扬省巴米扬市境内,深藏在兴都库什山脉里。曾经屹立在巴米扬石窟群中的两座大佛,一尊凿造于5世纪,高53米,着红色袈裟,俗称“西大佛”;一尊凿于1世纪,高37米,身披蓝色袈裟,俗称“东大佛”。阿富汗巴米扬峡谷因丰富的佛教洞窟遗址及曾经高达53米的石雕佛像而与中国敦煌石窟、印度阿旃陀石窟同被列为三佛教艺术最珍贵的遗产地。

    巴米扬大佛离城镇非常近,步行就能抵达,远远望去,在那片荒芜的山脉里深深凿出了长约400米的石窟,黄色与红色交际出一片荒芜中的壮阔。慢慢走近,石窟变得越来越大,也感觉到自己慢慢变得渺小。我一步一步踩着黄土,如同踩着这沉睡的历史,走进那尊早已不见痕迹的大佛遗址,内心变得沉重。

    终于,我站在了这尊曾经是世界第三大的佛像脚下,抬头望去,早已空空如也。虽然不见佛像,但从那庞大的石窟佛洞可以看出它曾经的庞大与气势。不知道是为了继续保护还是重建,人们在大佛的空洞里搭起了高高的铁架,四周都是散落的一些碎石,看着这些零零散散的古老石头,无法知道它们曾经来自于大佛的哪个部位,但它们的存在就如这里的空空的石洞一样,告诉世人这里曾经发生过什么。

    夕阳西下,落日的余晖散落在这片土地。我轻闭双眼,想像着巴米扬大佛昔日的气势,前来朝拜的人络绎不绝,人们在大佛脚下抬头仰望,如同仰望自己内心一样,平静而安详,而小镇的人们,在大佛周围安然地生活着。

    而再次睁开眼,眼前只是一袭黄土。没有人再来朝拜,没有人会再感叹祖先的伟大,没有人再在这里寻回内心的安宁。更多的,是记得塔利班的野蛮与荒谬。我只是看着这伟大而不可再生的遗产,内心无比难过。以任何理由的暴虐和破坏都是人性恶的表现,更何况以宗教之名。这是阿富汗的苦难,亦是世界的伤痛。

    巴米扬大佛,如同阿富汗一样,成为了某些利益集团的牺牲品。在它身上千疮百孔的伤痕,亦如这个国家遭受的苦难一样,让人触目惊心。然而,过去的已经过去,未来会如何,没有人能给出答案。如同这里的人们每天晚上入睡时祈祷能够看到第二天的太阳一样,希望明天的太阳永远照耀在这片土地,晒干眼泪,抚平伤口,为它疗伤,给它温暖,让它幸福。

    班达拉米亚湖:自然的恩赐还是戏弄

    曾经无数次想象过这样的一副画面,一边是黑白色的满地荒芜的贫困,一边是色彩艳丽的大美风光,当两幅景象交叉在一块,将是怎样强烈的反差而触动人心。而在阿富汗巴米扬,满足了我对此所有的幻想。

    在距离巴米扬镇100公里外的地方,有一片据说好似人间仙境的地方,叫做班达拉米亚湖。在中国,感受过西藏纳木错湖的神圣,目睹过新疆喀纳斯湖的广阔,见识过四川九寨沟的美丽,所以对阿富汗的湖并未抱太大期望。但还是决定要前往一看,因为不想自己的阿富汗之行只留下满目的苍夷。

    汽车驶出巴米扬小镇,大片大片的黄色映入眼帘,我开始变得兴奋,这是我喜欢的颜色。这尘土一样的黄色,在太阳的照耀下似乎泛着光,让我有种穿越千年的感觉。汽车跌跌撞撞驶出小路,开到了一条笔直的大路上,我瞬间被眼前的景色迷住了。一条看不到头的悠长公路直插天边,两旁是土黄色的山丘和戈壁,更远处一片片雪山忽隐忽现,在湛蓝的天空下一朵朵白云盛开,最后金色的阳光将这一切色彩再次点缀,我的心一下子变得无比辽阔。我喜欢的元素都在这里会聚,而汽车一路前进没有看见一辆车,放佛置身于一部只属于自己的公路电影,散不尽的青春,看不完的风光,在路上的人生。

    这是在阿富汗吗?这是那个曾经无数次在电视里看到的充满着战乱、贫穷、伤痛的国家吗?或许,有些地方,只有你亲自到了,才会知道它是不是你心中的模样。

    汽车继续前进,翻过一座座山峰,眼前的景色依然精彩地变化着。突然,在经过了一片如同沙漠一样的景观后,眼前出现了一片湛蓝色的湖水。或许,这片蓝得如梦幻的水面并不足以让人惊艳,但它偏偏出现在一片白黄的自然地貌里,远远望去,像极了柔软沙子慢慢深入湖水,我已经无法相信自己的眼睛,如此的风光,震撼人心。

    如果以为这就是故事的高潮,那就错了。班达拉米亚湖,指的不是一个湖,而是六个湖连在一起形成的湖泊群。这些美丽的湖泊由岩石缝隙中渗出的富含矿物质的水组成,因此会呈现多种颜色。在接下来的时间里,我冒着踩到当年战争时埋下的地雷的风险,一一前往,领略了这几个湖的精彩。这六个湖,大小形状各异,色彩不尽相同,蓝色、绿色、蓝绿相见,让你身处一种色彩的玩笑当中。最精彩是这几片湖都处于这一片看似荒芜却胜似天堂的黄色山丘、戈壁之中,让人的内心在这一片美景中变得辽阔安宁。

    怎样的民族,怎样的人民,才配得上拥有如此绝美的风景。当我站在那高高的山丘,俯视着脚下这几颗如宝石一样美丽的湖泊时,我落泪了。我不知道是因为这眼前动人心魄的大美风光,还是这片美丽背后人们遭受的种种苦难。或许,我只是想用眼泪将此时此刻记住,这片生于战乱之地的人间仙境。

    告别巴米扬的时候,看着这里的人民,内心有些难过。他们,拥有着世间极致的美景,也遭受过世间震撼的伤痛。这样的落差,这样的天堂与地狱,是否让这里的每一个人都足够坚强到面对以后的每一次寒冬。而这里的美丽与伤痛,又什么时候可以让更多世人安全地前来目睹、瞻仰和惊叹。都说未来可期,而阿富汗的未来真的可期吗?它如一个反复生病的病人,每次快要痊愈时又再遭劫难。现在,阿富汗刚刚选举出了新的总统,或许是新的希望,只愿这片曾经富饶的土地,让伤痛成为的历史,让美丽在这永恒。

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