马尔代夫游记

    2013年4月6日凌晨六点,我祖孙三代一行五人,由首都机场登上海南航空公司的波音767飞机,沿着西南方向直飞目的地。近万米高空,千公里时速,八个半小时的航程,平安抵达马尔代夫首都——马累。走出海关,换乘快艇,又在印度洋上破浪四十分钟,来到我们的驻地——康多玛岛。4月11日上午11点(北京时间下午2点),我们按原路返回。进入北京的家中,已是12日凌晨2点时分。

    我去过“海上仙山”山东蓬莱,也到过“人间天堂”苏杭二州。不怕人笑我孤陋寡闻、少见多怪。只有在康多玛小岛,我生平第一次看到了真正的人间仙境、世外桃源。

    马尔代夫地处印度洋,有1200个珊瑚小岛组成,面积不过300平方公里,人口不足40万。我们居住的康多玛,周长不足三公里,相当河北联合大学主校区四面院墙之和。酒店员工加上全部游客只有三百多人,不及联合大学在校生的百分之一,与浩瀚无垠的印度大洋相比,岂止是一叶小舟,简直可忽略不计。但她独具魅力,令人流连。大千世界,芸芸众生,马尔代夫区区弹丸小国,之所以被列入首选度假胜地,世界各国游客趋之若鹜,绝非浪得虚名。而我在这里所收获的,不仅仅是眼前的美景,更多的是心灵的净化,是对人生的感悟。

    她的美来自天然,不饰雕琢;她的美年复一年,不分昼夜;她的美发自内心,朴实无华;她的美慷慨无私,人神共享。

    这里的天是湛蓝的。万米之内,不论是空中俯瞰,还是地上仰视,映入眼帘的只有两层画面:白的是云,蓝的是海和天。如水晶般的透明,能见度可达天际,因为这里的PM2.5等于零。

    这里的水是多彩的。举目远眺,碧波万顷,海水由近而远,泛着层层波纹。颜色由纯白、浅绿、深绿、再浅蓝、深蓝到墨兰,跌宕起伏,错落有序。感谢造物主这一位心灵手巧的调酒大师,为我们精心调制了这一泓鸡尾美酒,如诗如画,如痴如醉,令人不忍品尝。

    这里的沙是洁白的。小岛遍布细沙,没有一丝泥土,就连花草树木也都植根于沙砾之中,这里也是寄居蟹的家。人们都成了只着泳装或短裤的赤脚大仙,这里最节省就是身上的衣服和脚下的那双鞋。海滩上的沙又白又细,白如霜雪,细可过箩,令人不忍践踏。

    这里的的风是温柔的。地处赤道附近,又逢天公作美,连日万里晴空,户外气温却平均只有28度。没有灼人的骄阳,不带湿潮的水汽。人们在浮潜、海钓、游泳之后回到居住的沙屋、水屋,站在二楼露台之上,观赏日出、日落。如沐春风,如临仙境,顿觉心旷神怡,疲劳尽消。

    这里的鱼是斑斓的。马尔代夫鱼类多达1500种,而且大部分色彩艳丽。观鱼赏鱼成了人们每天的必修课。这里的鱼是自由自在的,对人毫无敌意和戒心,大有“有朋自远方来,不亦乐乎”的圣人胸怀。趴在露台上喂鱼,在一个不足六平方米的水面,瞬间聚拢来十多种,二百多条五颜六色,千奇百怪的水下精灵。有体型椭圆,长满尖刺,遇到危险就充气成球的刺豚;有身披盔甲,插护颈旗,打扮如中国古代将帅模样的狮子鱼;有头如台钳,尾似钢鞭,身同女巫般的鬼蝠虹;有身材修长,体呈流线,胆敢追逐快艇的海上霸王——鲸鲨……鱼在水中游,人在画中游。令人目不暇接,不忍暴殄天物。

    这里的夜是静谧的。夜静更深,万籁无声。靠在露台的躺椅上,遥望苍穹,但见繁星点点,缀满天幕。久别重逢而又近在咫尺的北斗七星,勾起了我对童年的记忆,仿佛就在昨日,幸福之中又有酸楚。清明时节,遥望故土,捧一瓣心香,含两行热泪,虔诚海祭:祝愿逝去的亲人们在天国极乐康宁。忽然间,一颗流星拖着银光,划破夜空,顿时又悄无声息的消失在茫茫夜色之中。倒是几只翼展足有两尺,头似狐狸、身型硕大的狐蝠飞去又飞来,平添了一番情趣。因为看不见地平线,天与水完全连成了一体;因为没有月亮,唯有天上群星与地上的灯光交相辉映,为夜行过客指点迷津。闭目凝神,听浪拍岸,没有翻江倒海,不见浊浪排空,听到的是滚滚春雷,由远而近,由小而大,由耳入脑入心。深吸一口纯天然无污染的清新空气,更觉神清气爽,自在逍遥,恐怕今夜又难入眠。

    这里的人是友善的。第一次走出国门,客居异国他乡,不但没有孤独,不觉冷漠,反倒有一种宾至如归,相见恨晚的感觉。马尔代夫的原住民淳朴善良,热情好客,对中国游客更是关爱有加。各种指示牌上大多写有中、英两国文字,中国游客居住的房间里摆放的是中文的《住宿须知》,假日酒店的员工都会说:“你好!”“谢谢!”让你一见如故。近二百名游客中中国游客少则十来人,多则30-40人,算得上大客户,这也可能是示好的原因之一吧。

    在康多玛岛上,不分国籍、人种、肤色;不论信仰、职业、地位,一律平等,一视同仁。听到最多的一句话是Hello,看到最多的画面是一张张笑脸。酒店工作人员中,九成以上是当地原住民。他们精瘦干练,皮肤黝黑,牙齿洁白,操着并不纯正的英语,会用眼睛说话。他们一天到晚总是在笑,笑的很甜,而且阳光灿烂,没有半点矫揉造作。他们对你热情,不是为了讨好,为了小费,只是在履行职责,流露的是真情实感,因为他把你看成了自己的朋友。

    这里的环境浑然天成,所有人性化的设施都巧妙的融入风景当中。路边的鹅卵石到了夜晚就散发出柔和的橘黄色光芒,变成指路的地灯。高低错落的椰树,摇曳着异国的风情,同时也兼顾了游客对阳光照耀程度的不同需求。遍布全岛的繁花,让整个岛屿洇溢着淡雅的清香。每天清晨,满地落花,自成一景。

    假日酒店里没有一幅各国政要名人来岛旅游的照片,走遍全岛没有一条宣传标语。他们可能不知道什么叫“空谈误国,实干兴邦”,却是实实在在的践行者。他们吸引顾客的手段不靠华而不实的广告和狐假虎威的包装,全凭货真价实的诚信和超越一流的服务,使每名旅客回归到人的快乐本源。

    出门在外,安全第一,更何况是在异国他乡。凭着我的一生谨慎和老不舍心,对人身和财产安全从不敢有丝毫懈怠,时时刻刻对全家人警钟长鸣。而女儿、女婿反道我是杞人忧天,多此一举。他们先是把护照、身份证放在酒店,后来在学习浮潜时干脆把相机等贵重物品存放在教练办公室,而且没有任何存取凭证。这件事着实吓我不轻。事后证明平安无事。这两次经历让我平生第一次相信这里的确“天下无贼”。也重现了中华民族“路不拾遗、夜不闭户”的传统。

    躺在床上,思前想后,辗转反侧,彻夜难眠。脑海中始终萦绕着一个大大的问号:当今世界谁是主人?人与世界如何相处才算和谐?我百思不得其解。在康多玛六天的所见所闻倒是让我悟出了一个道理:如果不是人类贪得无厌,欲壑难填,仅仅为了满足一己之私,一味永无休止地对地球资源巧取豪夺,直至竭泽而渔;不惜对其他物种疯狂杀戮,甚至同类相残,本来已经和谐生存的50亿年的这颗星球,又何至于在短短二百年里,竟变得如此千疮百孔、惨不忍睹?不客气的说,许多所谓当代工业文明竟然是以毁灭地球、戕害人类作为代价的。“地球是我们共同的家园”绝不仅仅是个口号,更应该成为每个号称万物之灵的地球人自我约束、身体力行、奋斗一生的共同事业。你可以不信上帝、不拜神佛,但是绝不能违背天理、胡作非为。否则就会遭天谴、遭报应。君不见,如今肆虐全球的诸如:温室效应、水旱灾害、恶性肿瘤、流行疾病、森林大火、沙尘风暴等等看似天灾的乱象,又有哪几件不是由人祸造成?马尔代夫原住民以海为家、以鱼为友,顺天应时、安贫乐道,精心呵护着一方净土。马尔代夫也以无尽的美景和丰沛的资源回馈了这些忠诚的子民。

马尔代夫游记

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