乌罗烟雨润平生

    乌罗,历史悠久,人文厚重。在这块土地上,演绎着许许多多的传奇故事。就以“乌罗”这地名而说,民间就有三种不同的说法:一曰“乌落、雾落”,与其地理位置、自然环境、气候变化有关;二曰“乌螺”,与其街后的玉帝笔架山形状或一个消水洞口如螺有关;三曰“乌罗”,与观音山的一个神话故事有关,有诗为证:天上玉皇福天下,山上观音照乌罗。不管是“乌罗”还是“乌落”,这些都只是一个地名的命名而已,最主要的是它的人文,它的历史,它的自然环境,吸引着我们——“松桃文化沙龙”一行二十多人,从松桃县城出发,驱车两个多小时,穿过山,跨过桥,越过岭,一路欢歌,来到乌罗镇寨安坝村的李传渊君家。

    一、传渊君家饭菜香
    寨安坝村距乌罗镇街上一里之遥,一条小溪和进镇公路把这个寨子分成一个十字架。李传渊君家就在公路旁边一二十米处,典型的松桃农村木房子。在房子的两侧,用水泥砖配有偏厦,一侧用作灶房,一侧用作厕房。房子的前面是一个宽敞的水泥坝子,一边是自来水池,另一边是他家里人喂养的小鸡仔场地,用渔网围成一个圈,几只小鸡在里面自由自在。坝子前是三棵有大腿粗的杉木树,像三个威武的士兵守护着这农家小院。再往前,是一块玉米地,可能由于干旱,玉米看起来有些炎枯、精神不振。在玉米地中间,种着红苕、辣椒、茄子等,这些植物不像玉米一样萎靡不振,它们却长势有声,辣椒和茄子挂满枝头,满面春风。而最有精神的要数那棵柿子树,树上的柿子有小孩拳头大了,那鲜嫩的颜色,正在昭示着一种生命力。玉米地坎下,就是小溪,两岸的河柳,把小溪荫蔽得密不透风。走进柳树下,有一股清翠淡香甜,看见两三个屁孩子和小鸭子们在玩水,他们那天真可爱的笑容,让我想到了自己的童年。传渊君家,有水,有树,有农作物,有鸡鸣狗吠,这就是我熟悉的农村院落,有一种亲切、一种眷念。

    艳阳高照,我们坐在传渊君家的堂屋里等待他的家人为我们准备午餐。而此时,南雨君从他提着的袋子里,取出印有“松桃文化沙龙”的文化衫,让我们穿上。第一个先试的是舒滞哥,他从厕房偏厦跑出来,让大伙一看,真是有点男人本色:露点了,衣衫太小,和他的身材匹配不来。随后几个身材有点肥胖的都脱了下来。而像我这种人矮、身板小的,穿起来恰恰合身。衣服穿好了,再把“松桃文化沙龙”在路上横幅拿出,就在传渊君家的堂屋坝子上集体留一个影。拿着相机的急忙给我们拍照。等拍好照,再啃几颗瓜子,传渊君的家人已经把菜端上了桌子。

    我们二十多人分为两桌,这实在有点难为传渊君的家人为我们忙乎。中午,许多人都不喝酒,但有一个人除外——冰雪兄一向是席上无酒不下饭。坐在冰雪兄旁边,面对啤酒,不饮上三大碗,就算不上江湖儿女,再加上和我们坐一起的是文联贺宗广主席,这就不管中午不中午了,先喝上了再说。不饮酒的和女士们在另外一桌,那我们就不管他们了。大碗喝酒,大碗吃饭,是农村的一种习俗。这午餐的洋芋很行,每个人先盛一碗来尝。而桌上的菜,有冬竹笋,削得薄薄的,吃起来非常有口感;有碎酸菜,这是下胃的好菜;有豆腐渣,这是农村的一道家常菜;还有肉类,对于农村人来说,用肉招待客人,就是最好的款待,但对于城里人来说,他们喜欢的是农村的野味;当然还有我喜欢的生西红柿拌白糖,在夏天,这是最好的下酒菜。

    晚餐,还是我坐在冰雪兄的旁边,贺主席还是和我们一起。晚餐的菜在午餐的基础上再加上几道,实在太丰盛了,满满的一桌子。我们先盛上一碗洋芋饭吃上,然后就开啤酒喝。几个用碗饮的同志是有两个碗的,一个盛饭,一个饮酒。喝罢几大碗啤酒,冰雪兄开始摸米酒了,他先给自己满了一碗干上,然后再敬别人。不饮酒的同志吃饭很快,三下五除二就等我们了。但是,最后在群主的强烈要求下,不管男的、女的,凡是今天来的人,每个人都端起了一杯米酒,同时集体照一张饮酒像,然后就把酒干了。是啊,干了这杯酒,就要告别乌罗了,就要和传渊君的家人告别了。因此,就让我们干了这杯酒,永远是朋友;干了这杯酒,常来家走走。

    二、潜龙洞外无洞天
    在贵州松桃,可以这样说:苗王城上再无城,潜龙洞外无洞天。走到潜龙洞口,就感到一股凉飕飕的冷气从洞中吹出来。这真是洞内洞外两重天:洞内是凉爽和阴冷的,洞外却是烈日炎炎,热火朝天。走进洞内,首先映入眼帘的是一根柱子独擎洞顶,走下台阶来,才能打开洞门。一进入洞门,就是一个宽阔的洞厅,从洞顶垂下来的石幔、石瀑、石钟乳和从洞底长出来的形态各异的石笋、石柱,把洞内装扮得缤纷灿烂。看到这样的景色,其他人都寸步不离地跟着导游小姐,听她讲述这洞内的一切。而我却只能站在一边,用手中的相机不停地拍照。在拍照之余,也舒一口气,认真地观赏这洞中美景。洞底长出来的石笋、石柱、石凳、石树,有的与洞顶石钟乳遥相呼应,有的则在半空中连在一起。而洞壁上形如青蛙、乌龟、企鹅、骆驼、大象、老人、孩子、猴子等千姿百态的石像,惟妙惟肖,栩栩如生;再加上洞内设计的灯光照耀,真是金碧辉煌,美不胜收。行走其间,就像走进了一个地下全是宝藏的王国。其实,这些就是一种宝藏,一种经过千万年造化而成的无价之宝。

    沿着厅内的甬道缓缓而行,真怕自己的眼睛不够用,而手中的相机却只能抓住其中的某些景致。走过奇形怪状的石林,得左拐右倾绕开从头顶上垂下来的钟乳石。它们就在眼皮底下,一伸手,一蹬足,都能和它们来个拥抱,但是,为了后面更精彩的风景,就得把你的腰弯下来。前面一处仅容一人半蹲才能经过,出来洞口,便是一个大厅。听导游小姐说,这个洞厅叫潜龙厅,是潜龙洞最大的一个洞厅,面积一万多平方米,平均高度都达八十米,可容纳一万余人。潜龙厅有潜龙池和潜龙泉两部分。潜龙池四周呈圆形,地面平坦,水浅透明,洞顶的千万幅石幔垂挂,池中和池边的石柱、石笋,在灯光的照射下,倒映在水中。往前走几步,就来到潜龙泉,泉水清幽,泉中三根石柱直冲洞顶,石幔倒挂,波光粼粼,相映成趣。这就是一个水晶宫。此时,我走在队伍的后面,用相机慢慢地把这些记录下来。虽然我的拍照技术不行,但是通过相机的镜头来观看这样美轮美奂的景色,那又是另外的一番情趣。

    从潜龙泉沿甬道台阶而下,穿过一条千米长的石林长廊,每移动一步,都有一个景致,这里的“潜龙飞瀑”、“石壁画廊”、“珠翠玲珑”、“金钩银划”、“田园风光”、“蘑菇成群”、“葡萄叠翠”,真让人应接不暇,深怕一闭上眼睛,就错过千山万水。经过长廊的赏心悦目,出来便是富丽堂皇的潜龙殿,殿前两根雄奇巨大的石柱竖立两旁,边上有一幅活灵活现的唐僧、八戒站在龟背上过通天河的塑像。进入殿内,珠光宝气,殿中的四根石柱直擎洞顶,远远望去,气势磅礴,雄伟壮观。 出潜龙殿,过龙门,便来到潜龙柱大厅。厅中一巨大石柱斜插洞顶,加上灯光照在它上面,一条龙傲天飞舞,洞壁有企鹅、青蛙、山羊等石像侧目望着这条龙,真是神奇至极。

    由于潜龙柱大厅前方没有路了,折路返回,下得厅来,转入另外一条甬道,来到潜龙宫。这里“冰柱”倒挂,“白雪”皑皑,“玉竹”成片,“玉树”成林,“玉笋”出土,“玉花”盛开,“银瀑”飞泻,使人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。在这样的景色下面,是一池碧水,导游小姐叫游客们洗一下手,可以洗去一生的尘世疲惫;然后用手感受一下这碧玉银饰,不枉此生的潜龙之行。再走回千米长廊,上台阶回到潜龙大厅,走另一条甬道,从另一个角度看这大厅,映入眼中的景色又是别样的。

    匆匆地在洞内走马观花,只期待着下次会再来,因为觉得:潜龙洞外已无洞天。走出洞,站在洞口,向远山望去,不远处已下起了雨。于是在走下山台阶的时候,心中突然豁然开朗:看了潜龙洞,老天都感动。

    三、细雨清风观音山
    观音山位于乌罗镇街上北面,从远处望去,只看见两座悬崖峭壁的大山矗立着。从潜龙洞出来,走在公路上,刚好下过一场雨,两旁的稻谷和玉米,在翠绿中散发出一种久旱逢雨的味道。驱车来到观音山脚下的一个村庄,背对观音山,同志们忙着摆pose拍照。我拿出相机,跳到小河边去给几只鹅拍,却让它们赶走了。它们太不给面子了,全体伸着脖子向我奔来,我只能赶紧跳上坎,引得同志们的一阵大笑。在这里看着观音山,实在难以形容那种美观。听传渊君讲,观音山有一个美丽的故事:远古时的一天深夜,观音娘娘乘一匹天马自梵净山赐福返西,行至乌罗大坝,看见这里电闪雷鸣,狂风大作,洪浪涛涛,绿油油的田野被淹了,井然的青瓦木屋被淹了,只见满坝里人头蹿动,呼天喊地。观音立即驾停,一面命天马饮水减灾,一面紧闭慈目暗使神力凿洞消水,解救宵困的生灵。消水洞刚一凿通,东方旭日就冉冉升起了,天马猛一抬头,一道金光射来,竟四蹄收拢,双目慢闭,化作了一方巨石(即现在的观音山)。观音还未反应过来,竟也栽下马来,立于巨石半腰,化成了一尊菩萨。灾困的人们得救了,都觉得是巨石从天而降,观音菩萨飞落而来降福民众的。于是人们摆上香案敬神,跪了三天三夜,到了第四天,只见山瑞云飘绕而出,人们都听到一个慈善的声音在半山响起。从此,乌罗大坝因有了消水洞和观音山,灾不再降,五谷丰登。

    为了这个美丽的故事,我们决定攀登观音山。从村庄背后的一条山路上去,两旁是葱葱郁郁的白杨树。或许是刚下过一场雨,天气不算太热,有些同志走得挺快的,不久就攀爬到了半山腰。而我们走后面拍照的,却只能慢慢地走,加上有两个从北方而来的女孩子,没有走过我们贵州的山路,我们只能顺着她们的脚步走。山路弯弯曲曲,仅容两脚而过。越往上走,山上的树木稀少了,只有满山的灌木丛和野竹子。边爬山边回头给乌罗大坝拍照,但是却看不清楚,因为刚下过雨,雾气很朦。天上的乌云还在我们的头顶盘旋,我们刚走到半山腰,就下起了阵雨。于是加快脚步,刚好在半山腰上有一个亭子,全是用林木架构起来的,跟一般的亭子有点不同。亭子的斜对面山腰有一个洞,从外面看来有点气势,但不知里面会是什么样子。那洞的外观,很容易让人想起毛主席的“天生一个仙人洞”。等雨停了,继续往上走。上了大概一二十米,山路突然向右拐去,那边可是悬崖峭壁。我们只管顺着这狭窄的山路走去,走到崖边上,看见一块小小的平地上有三个坟,都是山上寺庙里的尼姑的。过了坟地,就是用水泥在壁崖上砌成的石梯。顺着石梯向上爬,偶抬头,看见上面隐隐约约有一幢房子。于是为了一探究竟,尽管爬得上气不接下气,还是继续迈着脚步踏上去。同志们个个大汗淋漓,终于来到了目的地——回龙寺。

    回龙寺是两层木房结构,建在一个山洞里,有一半房子露在外面。寺的左边有一口水井,井水清甜可口。水井的左边还有一个阁楼,看起来都有些年岁了。这回龙寺只有一个老尼姑,上来的同志想拜观音的,就来找她。寺的前面是用水泥搭建起来的一个平台,从这里可以俯瞰乌罗镇全景。只可惜雾气很朦,无法清晰地给乌罗拍一张。趴在台栏上,一阵阵清风吹来,那种凉爽,只有身临其境的人才能知道其中的美妙。在这里,就如冰雪所说,如果能在这样的环境里写诗,那可能是前世修来的福。既然这座山叫观音山,就得要看观音了。我本想也拜一下观音,但是我的心却没有那么虔诚,更无法平静下来,于是只能站在旁边,看别人跪拜。看着观音的像,我想起了仓央嘉措的诗,于是在心里默默地念道:观音啊,一个悲伤的诗人向你走来了,这一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见,或许这一刻,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言。

    看罢观音,从寺中走出来,太阳已经从黑压压的乌云中探出头来,一束金色的光芒照在乌罗大坝上,格外地醒目,于是赶紧拿出相机拍照下来。或许这就是那句诗:天上玉皇福天下,山上观音照乌罗。看着这样的美景,心中终于平静了下来。尽管我一直相信叔本华是我人生观的哲学方向,但从观音山的佛光中,我能理悟到藏佛上师索达吉堪布的真言:“我们不论身处什么环境,不论遇到什么挫折,与其一味地抱怨外境,倒不如静下来调伏自心。”在这样的山上,就是调伏自心的最佳之地。从观音山下来,身心感到格外轻松。

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