幽静的古镇,那是一场时空的穿越

    向往古镇几乎成了一种情结,确切的说是那种想念的感觉。这些年走了一些很有名气的古镇,西塘、凤凰、阳朔、千户苗寨,的确,它们名不虚传,古老的镇子焕发出了青春的味道。但它们太过于繁华喧嚣了,还有那随之而来的商业气息,打破了古镇应有的宁静。这里介绍的几个古镇名气不很大,但却特色鲜明,重要的是它们还保留着古镇的宁静,走在其间,你仿佛感到岁月凝固了,有种穿越的感觉。

幽静的古镇,那是一场时空的穿越

    浙江前童:陈逸飞绝笔《理发师》低吟的歌谣

    得知去宁海,浅解宁海,仅仅前童古镇、陈逸飞、《理发师》这几个词汇,还有那深灰的老屋、古墙、石头小路、雕花窗棂,就让我毫不犹豫地踏上了江南之旅。江南,于我来说,最是古镇犹勾魂;而在徐霞客旅记出发的宁海小城,竟然也深藏着这样的古镇,实在是意外之中的惊喜。

    一直期待是在一个细雨飘落的日子走在古镇的,而那偏偏是个阳光灿烂的上午。也好,阳光一扫古镇的忧伤,怀着一份明媚的心情走在这明清古镇的青石小路上,这里没有喧嚣,没有蜂拥的人群,静得连远处老乡的说话声都听得清,甚至他们在家门前小溪洗涮的哗啦声也依稀可闻……前童,没有江南水乡女子般的陌陌风情,它像一个平静而深邃的老人,从容而淡泊地用静默低吟着一首古老的歌谣。

    前童,江南明清时期的民居原版,始建于宋末,盛于明清,前童经历了760余年的发展,至今保存有1300多间各式古建民居。慧眼发现周庄的宁波镇海籍的油国大师陈逸飞,就是在前童古镇,竭尽全力去完成洒满故乡情结、从少年到中年的几近自传体电影剧作《理发师》的。尽管,这部剧没有完成大师便撒手人寰,最终,前童的《理发师》成了陈逸飞的绝作,但却让前童这个沉睡了几百年的古镇从此扬了名。前童真的没有让人失望,千百年的岁月悠然走过,从这条石头巷子不知道走出了多少仁人志士,而这里的青石古韵依然,仿佛什么都没有改变,唯有沧桑更增添了古镇无穷的魅力。

    古镇离我很远,却不知为何感觉如此亲切。那村头郁郁葱葱的大树,那溪水边上的洗衣女,那阳光下晾晒着的衣服,那理发馆斑驳却依然转动的椅子,那门前路边闲适的老乡,那斑驳的石头墙头上的小草,那能工巧匠精美的雕刻,那孩子围在母亲身边吹着泡泡的快乐,那九十多岁老奶奶蹒跚的小脚,那窄窄的石头胡同里晃悠悠骑车的身影,正如陈逸飞所说:前童是个充满了人文气息的古村。这一切,在我仰望长空闭上双眼感受时,有种穿越时空岁月的幻觉。

    我想说,前童是一个活着的古镇。镇子里现在依然还住着乡亲,老年人是不肯离开镇子的。他们依旧在门前的小溪里洗衣,他们离不开前童的“豆三宝”,他们穿着青布的大襟外罩才觉舒坦,他们每天要爬上阁楼才可安然入睡。古镇老人们的生活,证实着这座古镇的日子,有日子的古镇述说着它活化石头般的陈年故事。

幽静的古镇,那是一场时空的穿越

    贵州天龙屯堡,石头垒成的秦淮绝唱 

    去贵州前,朋友和我说一定要去天龙屯堡看看,那是一个很有特色的石头村。不用了解太多,石头村三个字,就足以让有着古村落情结的我心生向往了。

    天龙屯堡是个很神秘的地方,源于 600 年前明朝皇帝朱元璋调北征南和随后的调北填南。从这里的人的穿着也许你会以为他们是少数民族,其实,屯堡人都是从江淮一带迁移过来的汉族移民,至今许许多多的老年人还称自己为南京族。最为奇特的是生存在贵州腹地安顺广袤土地上的大明帝国的遗民,还顽强地保留着祖先留下的生活传统、服饰习惯、饮食口味甚至语音腔调。

    走进屯堡最先吸引我眼珠的就是屯堡的石头建筑,镇子全部用石块铺就的街道构成了独具特色的石坊街。透过一户户人家敞开的大门你会发现,除了与苏南的三进院、四合院有些相似外,所不同的是这里所有的房子,全都用的是石质材料。用当地的一句顺口流来描写屯堡的石头世界应该是最合适的了:“石头的街面石头的墙,石头的瓦盖石头的房,石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸”。

    这是一个石头的世界,堪称建筑史上的奇迹。我们的导游小李就是屯堡的姑娘,她说屯堡的石头墙特别处在于就地取材,开山采石,以石建房垒,中间是很少沟缝的,即使有沟缝的当年也用的是浆米。墙壁、门框、窗棂、连屋顶上覆盖的“瓦面”都是用石头搭建、铺盖而成的。细细观察下,屯堡连村民家中的生活用品包括水缸、石磨、石臼、石钵等都是用石头雕琢成的,就连做饭的石灶和桌子、凳子都是用石头做的。石墙很厚,冬暖夏凉,墙上的小窗子很别致,可以看出当年的审美,细节中?z?z流露出秦淮当年的风韵,让人感叹屯堡人在建筑上对石头的深沉理解。也正是因为如此,坚固的石头对于构筑屯堡人军事性质的村落“屯堡”,起到了决定性的保护作用,这也正是屯堡人的石头情结。

    很可惜的是现在的石头房子很多破毁了,最著名的“九道坎”现在因为要整修已经关闭了,而且有些老房子已经翻新了。朋友说前几年来的时候可以看到更多的老房子,屯堡还要古朴一些,而现在看到有很多倒塌的危房,看来古镇的抢救和修复迫在眉睫,当地政府也在抓紧修缮与保护。也许,不久的将来,我们再次走进天龙屯堡时,在这个古镇能够找回它当年的模样,让这600年石头垒成的秦淮绝唱渊远流长…..

幽静的古镇,那是一场时空的穿越

    广西黄姚,山水环抱的梦境家园

    在我的印象里,广西是山水秀美的天堂,因了那句如雷灌耳的“桂林山水甲天下”的不是广告的广告,在我走进漓江时并没有带来特别大的惊喜。而当我们在午后的夕阳里走进黄姚古镇时,这个静谧的依然保持着很古朴特色的小镇子,着实给了我大大的惊喜,完全弥补了喧嚣的阳朔西街带给我的遗憾。

    一进黄姚古镇的大门,那遮天蔽日的大榕树,清彻碧绿的河水,还有一块块石头连接的小桥,一下就让我找到“老家”的感觉。大树下、河边上玩耍的孩子们,多像我梦想中的童年生活。这个午后灿烂的阳光映照的小桥流水、亭台楼阁、石头道、老房子,这样的感觉真的恍如来到了哪个江南古镇,不同的是这里没有那么浓郁的商业气息。

    黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,有着近千年历史。发祥于宋朝开宝年间(972年),明末清初时黄姚已是广东、广西、湖南三省交界处的商业重镇。由于镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。由于黄姚所处特殊的地理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,村镇处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存。

    清晨我们登上镇子里一幢小楼俯视黄姚古镇,刚刚醒来的黄姚古镇很像一幅水墨画。古街按九宫八卦阵势布局,一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷,宛如一大迷宫,古镇内300多间明清宅院,青砖黛瓦,飞檐画栋,岭南风格极其浓郁。三条溪河蜿蜒穿行在古镇之中,古民居的静态于流水的动态自然的结合,独特的景致与江南众多水乡不尽相同,古屋,古榕,奇石和小桥流水交相辉映。

    豆豉宴是黄姚的一大特色菜系,巷子里到处都是小缸盛着的名式各样味道的豆豉来卖,我外出很少购物,但在黄姚破例买了两瓶辣酱和一瓶木瓜咸菜,大鱼大肉的我没馋,到是看到这各种各样的酱和咸菜流了口水。

    傍晚时的黄桃古镇是最有味道的,我们住在古镇外,但穿越街道走不远就可以进入古镇。虽然一白天的游览有点疲惫,但傍晚还是再一次来到古镇,我要看看它灯光下慵懒的模样。夜晚的灯光下石板路泛着幽幽的红晕,那闪耀着的红色光泽充满了神秘,可以听到人们走青石板路上发出的回响。细细品味,走在上面有种丝滑的感觉,真有种脱了鞋子光着脚在上面走走的冲动。古镇旁的咖啡旅馆里不里隐隐地传来了游人的说话声,城市人来寻找古镇的幽静,打破了老街的沉寂,也为古镇带来了生机。

    很多人向往古镇,虽然喜欢,但终将成为过客。此情,只是一种情结而已,因为这只是一种理想中的生活。只是,停留过了,深谙了老镇子,便是了结了一份情怀。

幽静的古镇,那是一场时空的穿越

    安徽呈坎,一场宁静到心底的邂逅

    如果你问我华东之行最难忘的地方是哪里,我会毫不犹豫地告诉你:呈坎。为什么不是婺源,不是黄山,不是宏村,却是呈坎呢?

    去安徽之前,孤陋寡闻的我,只知道黄山附近宏村、西递最有名,但我们包车的司机师傅建议我们看看徽州地区的古村落,我们便随之去了呈坎。也许我还沉浸在宏村、西递的兴奋中没有缓过劲来,所以对要去的呈坎也没抱多大的希望,反正还有点时间,就走走吧。

    只记得刚走进村子便眼前一亮,小桥、流水、白墙、灰瓦、青山、绿树、黄花一样都不少,那环村而流弯弯的河水像面镜子一样的平静,最最让我有点无法呼吸的是这里几乎没有游人,它宁静得有点不真实,恍惚觉得有点像走进了一幅水墨画,生怕稍有不慎惊扰了那一池静水和陈默的村子。我们默默无语表面平静地掩饰着难耐的兴奋,我们懂得这个时候应该是尽情的拥有和感受。于是,这个淡淡阴郁着的黄昏,我们用心与呈坎对视。

    一位村妇过来主动要给我们当导游,她说村子的“八卦”地形如果没有带路的很容易迷路,我们婉言谢绝了。遇到一位老乡,有七十多岁了,他说在这住了一辈子,你们就随意的走吧,这里哪都是景。

    是的,一个村口就让人爱不够地转了几圈,村口的湖水有点像宏村,但它最鲜明的“静”却是宏村没有的。这样的宁静恐怕在任何一个景点都难找到了,特别是在没有一点准备的时候,竟然邂后了这样一场宁静,有种心被掏空了然后又被填得满满的感觉。

    其实,呈坎决不是无名之辈。呈坎建于东汉三国时期,已有1800多年的历史。早在宋朝就被著名的物理学家朱熹赞誉为“呈坎双贤里,江南第一村”。呈坎整个村落依山傍水,形成三街九十九巷,宛若一个大迷宫。呈坎还是全国独一无二保存完好的明代古村落,这里聚集了徽派不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,巧夺天工的石雕、砖雕、木雕,把徽派建设艺术体现得淋漓尽致,据说是古徽之最。呈坎最重要的是人杰地灵,《中国名人大辞典》就载有呈坎出来的名家安徽第一部地方《新安志》作者罗愿、杨州八怪后起之秀罗聘等5人。

    呈坎的这些辉煌的历史是我在回来看了资料后才知道的,虽然当时浑然不知它的辉煌,但从那巷子里仅仅走了一小圈你就可以感受到它当年的精心打造和曾经的繁华。街巷是花岗条石铺的,民居青墙黛瓦,黑白相间,淡雅清秀,精雕细琢,错落有致。历经千年风雨,这个古村竟然保存得如此之好,而且丝毫看不出现代整修的痕迹,不知道它是怎么躲过了一次次的战乱还有浩劫,也许真是风水宝地保佑了它。

    呈坎绝不是徽州最美的古村子,但它却让人有种挥之不去的难忘,它那么古老又那么典雅,它曾那么辉煌又这样的静美,它的宁静可以直抵到心的深处。在盛行的旅游年代,呈坎这一时刻的宁静实在难寻。在呈坎,有一句千百年来流传的名言:“游呈坎一生无坎”。这不是广告,这是完美的总结,更是虔诚的愿望。很庆幸并不知道呈坎而是邂逅呈坎,所以它给了我惊喜,带我走进宁静,更给了我意想不到的感动。

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