黄山散记

    人说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。那么到黄山旅游究竟是看黄山的什么呢?是看黄山的气势磅礴之雄,还是看黄山的奇山异石之美?亦或是看黄山的雾海云霞,还是看黄山的林海松涛?若我说,这些都在饱览观看之列,但还远远不止这些……

    一
    2001年1月下旬,我在安徽省合肥市参加国家级开发区统计工作年会。会后,主办单位组织与会人员到黄山去旅游观光。那时虽说已是数九严冬的腊月,但机会实在难得,于是我参加了那次难忘的黄山之旅。

    1月29日上午十点钟左右,我们一行十多人乘坐一台中巴从合肥市出发了,汽车在公路上行驶了约两个多小时,我们便来到了黄山脚下的黄山市。下车后,我们在路旁的一个农家饭店吃完中午饭,之后便买票上山了。负责给我们导游的一位年轻朴实的当地姑娘小张告诉我们,上黄山有四条线路。分东线、西线、南线和北线。仅从线路上来分析判断,你便可知黄山景区的范围之广、面积之大。也可以这样说,到黄山旅游无论你怎样走,想当日游完黄山那是根本不可能的,无论如何你也得在山上住一宿。我们行进的路线是从黄山的东线上、从西线下,晚上在山上住宿。因为冬季是这里的旅游淡季,来这里旅游的游客并不多,咋一眼看上去,这地方倒显得有些冷清。

    这黄山真的是很大、很美。过去人们形容山高常常用“巍峨”一词,但用这个词来形容黄山那是远远不够的,它那高耸入云的一座座雄峰,展现出的是一种巍峨、雄浑、奇美的壮丽画卷,它连绵起伏得犹如大海中的波涛,而有的悬崖峭壁就像是突兀在大海中的孤岛,或如大海中的巨浪突然惊涛拍岸所溅起的奇美浪花。听了导游的简单介绍后,我对黄山更增加了一种想急于了解它的亲切感,恨不得马上就登上黄山,亲身领略和体验那“一览众山小”,山高我为峰的奇妙感受了。

    买完门票后,我们便随着导游小张开始登山了。上山的时候天气晴朗,蔚蓝的天空中飘着几许棉絮般的白云,冬日的阳光亦格外灿烂,山间的清新空气使人的精神也格外清爽。东线的主要景点:依次是九龙瀑、翡翠谷、凤凰源。。我们沿着东线的山路疾步而上。一会儿,就来到了九龙瀑。远远望去,只见从山上流下的溪水从几丈高的岩石上飞泻到下面的深潭里,犹如一条条白色的绸带从天空中飘然而下,它虽然没有“飞流直下三千尺”的气魄,但确有“疑是银河落九天”的空灵。我原以为这个时节山涧里的水肯定会结冰的,但没想到在这南方的高山深涧之中,却依然是溪水淙淙,侧耳便能听到那清幽的潺潺流水声。走到潭水近前,还能看见里边有黄色的鱼儿在自由自在地游动。还有那潭边的细竹,虽然没有夏天时那样的翠绿,但也依然是满目苍翠,生机勃勃。游完九龙瀑,去看翡翠谷。翡翠谷又叫情人谷,在谷口的不远处立有一石碑,上面刻着一百个不同字体的“爱”字,我叫它爱字碑,我对书法没有研究,只是看看而已。看完“爱”字碑,我们又走情人桥,情人桥的路边有一块大石头,上面镌刻着唐代大诗人王维《山居秋暝》诗“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”中的后两句,更使这幽幽的山谷增加了厚重的人文气息。这时,天上的云有点长毛了,太阳也不时地躲进云层里。我们害怕变天没有在此拍照,抓紧向前赶路。又走马观花地看了几个大大小小的潭,我现在已经记不起来它们都叫什么名字了,唯恐耽误时间赶不上坐缆车,便疾步向前方走去,渐渐地我们走进了山谷的深处。老远就看见一大块一大块,象鹅卵石状没有棱角的石头排列在一起,溪水从这圆圆的石面上,石缝中不停地流过,一块大石头上写着“凤凰源”的字样。这一路走来,眼观高山流水,耳听泉水叮咚,我的心情也同这清澈碧透的溪水一样清凉惬意。再往上走遇有一凉亭,名字叫“凤亭”,我们走上前去,只见亭内的屋顶上画着一只凌空飞舞,栩栩如生的凤凰。我想为什么叫“凤亭”呢?它肯定是有一定的寓意吧?它肯定是寓意着美好的东西。深山出俊鸟,高山出凤凰,凤凰展开翅膀从这里腾飞,也预示着人们从这里坐着悬浮在空中的缆车,跨越浩瀚的林海犹如腾飞的凤凰,任你展开想象的翅膀……

    我不再多想了,继续向前走。待我们走近云谷寺索道处的时候,那里已经有其它旅游团的人正在那里买票,我们买完缆车票等了不一会儿,便登上了缆车。这个缆车能载重五十人,同我们一起乘坐这趟缆车的韩国旅游团有二十多人。游客们都希望坐缆车时有个好天气,这样景色能看得远一些,而当我们登上缆车的时候,天色已变得阴沉沉、灰蒙蒙的了。从缆车上向下俯瞰,只见山谷间是一望无际的苍茫林海,这林海边缘处的绿树已脱去昔日的戎装,好像是一群正在被检阅的士兵,他们一个个笔直地站立在那里。缆车悬浮在空中慢慢地在向前移动,我有些害怕了,于是就往缆车里面挤了挤,不敢再往下面看了,视线转而移向远方。只见那连绵起伏的山峦气势磅礴,,雄浑挺拔,顶端被那天边的云萦绕着,更增加了这黄山的神秘莫测之感。我站在这缆车上只觉得走了好一会儿,才越过那片山谷中的林海,升飞到了白鹅岭车站。

    二
    下了缆车,我们便去看始信峰。这大自然真的是鬼斧神工,它把这黄山逶迤起伏的山峦,雕琢成了各式各样的形状。那些山峦上面裸露着的突兀岩石,有的很光亮,或许是经过了千年的风吹雨淋后风化而形成,或许是因为历经久远的流水冲刷后而变成了现在的模样,它被岁月的风雨磨砺得一点棱角都没有,有的像大象的背脊,有的象乌龟的背壳。它们相拥相叠,相依相嵌,静静地卧在那里岿然不动。而有的则有棱有角,呈现出奇形怪状,或突兀而孤傲,或坦露而粗狂,好像是在故意展示着这大山的风骨。它们层峦叠嶂,突兀嶙峋,凸显出这黄山的巍峨、雄浑和壮阔之美。

    这些大自然所精心雕琢成的奇山异石,给来这里旅游观光的人们提供了赏心悦目的观赏美景。而那些长年生长在山峰之上,或深嵌在岩缝中的数百年劲松,它们不避风雨吹打,不避严寒酷暑,把根牢牢地盘扎在那裸露着的石缝深处,在那里吮吸着大自然所赐予的水分和养料,一棵棵长得枝繁叶茂,挺立参天。它们或是傲然挺立在突兀的险峰之上,或是顽强生长在山峦的巨石之侧,这美轮美奂的奇松美景,给这雄浑、巍峨的黄山增加了勃勃的生机和奇异俊秀之感。

    这些生长在山峰之上或盘扎在裸露岩石缝里的松树,想必是在数十年前或数百年前,由那些大自然的精灵和那妩媚的风姑娘所创造的奇迹吧?它们或口衔树种攀上爬下,或翩翩起舞仙女散花,在不经意间,便把这各样的树种播撒到了这高山岩石之间,落进深壑峡谷,或嵌进这贫瘠的石缝里,而后经过了漫长的冬眠,这些种子便在春风的孕育中,慢慢地发芽生根而后渐渐地长大,以后又不知经过了多少风风雨雨,便在那山巅巨石旁的缝隙里,山腰奇石的相接处,长出了那俊美挺拔的劲松。而在那峡谷中长出的松树,则一个个腰身挺拔,昂扬向上地奋争着,逐渐形成了现在这样的莽莽林海、滚滚松涛。这浩瀚的林海把黄山的雄浑气势呈现给我们,使我们陡然而生浩然之气。

    在去始信峰的途中,给我们印象最深的那便是能象征忠贞爱情的一对“情侣”松。正因为如此,凡是来到这黄山旅游的人们都愿意在这里拍照留念,或在不远处的爱桥上驻足留影。我们也在这爱桥上拍了一张风景照,其背景就是那两棵高大的“情侣”松。之后我们又看到了龙爪松,导游告诉我们,这龙爪松的根是裸露在外面的,在这黄山顶上仅有这棵松树的根是扎在土壤里,而其它的松树则都是生长在那陡峭的岩缝里。

    站在始信峰上,导游指着远方的山峰告诉我们,那就是五老峰,还有十八罗汉朝南海,再往左边一点,那便是著名的猴子观海。这山峰真的是就像是一个猴子似的蹲在那里,那天虽然没有阳光,但我们看的依然是那么的真切。这时天空中的云团越聚越多,远处的山峰则被这不断涌来的云团包裹覆盖着。这厚厚的云灰灰的、团团的,它们相携相拥着走动得很快,翻江倒海似的一浪高过一浪,在这黄山顶上形成了波涛滚滚,汹涌澎湃的奇异云海。据说黄山云海是中国最著名的四大自然景观之一。其余的三大自然景观那便是泰山的日出,钱塘江的大潮和吉林的雾淞了。我这次的黄山一游,亲眼看见了这黄山的云海,也算是不虚此行了。

    这时,山上的云层越聚越厚,距地面越来越低,飞动得也越来越快,眼见着这厚厚的云层压上了这黄山雄峰的峰顶。抬头仰望,这云层好像就浮在我们的头顶,一踮脚我好像就能摸到那虚无缥缈的云。这黄山的天气真的似小孩子的脸说变就变,上午上山时天气还阳光灿烂,可这转眼之间,就已变得阴沉沉的了,想必是要变天了。于是,我们不由自主地加快脚步顺原路返回。途中,我们又看了飞来石,卧象石。然后便奔向不远处的一座山峰,在前方虚无缥缈的云雾中,我们依稀看见那隐现在山凹处的一幢白房子。导游指着说,那就是排云楼宾馆,是我们晚上住宿的地方。我们听后便疾步向前方的那幢白房子走去。

    前行中,只见几个民工正在忙着补修道路。路旁堆放着几根石条,还有沙子等。这隆冬时节适合施工吗?我心里在犯着嘀咕,可是这情景就出现在你的面前,也许是因为这儿的气候暖和吧?我们绕过去继续向山下走去。这时迎面又碰上了两个挑夫,只见他们每人挑着两袋水泥从山下艰难地登上来,本来已是腊月天气,但见他们穿的很单薄,脚登高腰单胶鞋,半挽着裤脚,两手分握着扁担前后的两根铁丝绳,正在一步一个台阶,一步一个高度地地向山上登着,这两个人长的都很瘦,黑红色的皮肤倒显得很结实,淌满汗水的脸上写满了艰辛,个个头上冒着热气,后背的衣服已被汗湿了大半截子,只见他们每向山上的台阶登迈一步,小腿的肌肉都绷得登登的。看到他们艰难行进的样子,我从心底由衷地敬佩他们。在劳动者的群体中,农民工所从事的体力活是最重、最苦的,且劳动报酬也不是很高,但他们的劳动态度是认真的,也最勇于吃苦,他们是中国农民中的优秀分子和典型代表,他们是永远值得我们学习的。他们在这么高的山路上,挑着百十斤重的东西在攀登山路,而我们只是为了旅游观光而爬爬山,上上岭,便觉得累的受不了,看看他们,再想想自己,真的是自愧不如,太渺小了。

    天色越来越暗,一会儿,山上又下起了大雾,到处都是雾蒙蒙、白茫茫的一片,五米之外已看不见人,再远一点那更是什么都看不见了,此时山上的气压也越来越低。我们在急促的呼吸中继续前行,此时,你走在这白雾茫茫的山路上,你才会切身感觉到,当你在向前迈步的时候,这雾就如白烟似的在向旁躲闪,之后才会腾出空间让你下脚,这时,你会突然感觉到,要不是自己脚踏在地面上,还以为是踏进了云海,还真的有点腾云驾雾的感觉。

    三
     临近傍晚,我们终于住进了排云楼宾馆。这排云楼宾馆挺大,设备亦齐全。国家领导人邓小平来黄山时,曾经在这里住过。宾馆以此事为荣耀,并将其作为对外进行旅游宣传的一张靓丽名片。晚饭后,我们绕着宾馆的四周转了转。宾馆的旁边有一个小亭子,是纪念陶行知先生的“行知亭”。导游指着隐现在远方迷雾中的索道告诉我们,那就是太平索道,是亚洲最长的索道。这时,天上已纷纷扬扬地飘起了雪花,看样子今晚要下一场大雪。

    这黄山顶上冬季夜间的气温是很低的,尤其是到了后半夜,那屋子里就更冷了。来黄山之前,我已经感冒好几天了。当晚,我脱下蓝制服便草草地睡下了,随手将绒大衣盖在被上。凌晨三点多钟,一阵紧一阵的咳嗽将我从沉睡中搅醒,几天来几乎天天如此。此后我再也没有兴致入睡,闭眼躺在床上,倾听着宾馆外面“呼呼”刮起的北风。这夜晚黄山顶上的风似乎比白日陆地上的风更粗犷、更带有野性,窗外的山林里不时地发出“呜呜”的声音,似饿虎吼叫一般森人,风裹挟着刮起的雪片,将其狠狠的摔打在窗户上,发出了“沙、沙”的响声。那“呜呜”鸣叫着的林涛声音,一会儿大,一会儿小,仿佛是由远及近,又好像是由近及远。过了好一会,这山中的风好像有些减弱了,随之林涛的“呜呜”声也减弱了不少。我在朦胧中半醒半睡,好不容易才熬到了凌晨四点。

    起床洗漱后,我们准备五点钟出发,去看黄山的日出。这时,风已经停了,林海也恢复了平静。待出门一看,啊!好大的雪啊!这雪昨夜已足足下了一尺多深。这场突如其来的大雪给我们的出行带来了困难,为了安全起见,我们每人又花了不到三十元钱,各买了一双防滑的铁钉子套鞋,穿上这套鞋走起路来会安全些。穿上它我们每走一步,这铁钉子便象爪子一样,深深的扎在雪地里。冬季的五点钟,这黄山的天色还是黑蒙蒙的,我们一个个紧缩着脖子,我还把大衣领子立了起来,遮蔽着这山顶上仍“嗖嗖”刮着的刺骨寒风,在导游的带领下,我们踏着厚厚的积雪出发了,脚下发出“吱格、吱格”的响声。冬季黎明的前时刻是最冷的。我们走了好长一段时间的路,身体才渐渐地暖和过来。

    这时东方已渐渐地发白,映入眼帘的是那漫山遍野的皑皑的白雪,这黄山在银雪的映衬下,显得分外妖娆。那晶莹的白雪铺遍了峡谷,塞满了那山峦中的坑坑洼洼和岩石的缝隙,有些还披挂在松树的枝枝丫丫上,有些或被托举在针松叶所组成的叶片上,一大片一大片的成云朵状。山风“嗖嗖”刮过,那松树上的枝叶便轻轻地摇曳,那棉絮似的雪团便会随风“吧嗒、吧嗒”地从松树的枝叶片上滚落下来,有的被风吹散,有的一溜烟似的地飘向远方。在附近的松树上,一只小松鼠像个小精灵似的跳来跳去,那一群群早起的喜鹊正在叽叽喳喳地叫个不停,它们落在树枝上尽情地嬉戏跳舞,飞起时将枝丫上的雪团撒落下来。这些大自然的生灵栖息在黄山雪后的晨光里,好似一个个和谐的音符跳跃在这大山宽阔温暖的怀抱里。

    此时,东方的天际好象射出了一道道金光,霎时间便把天边的的白云镀上了一层金色,而后便将其染成了一片红霞。只一会儿功夫,那一轮红彤彤的朝阳,便从东方的地平线上冉冉升起,它刚露头时呈红色的半弧形,而后慢慢地升腾成红色的半圆形,再后来又升腾成整个的圆,然后便一下子跳出东方天际的地平线,此时的太阳就像个刚刚燃烧过的大火球,待它慢慢地升起后,便放射出无数金色的光芒,照耀着天空大地和这黄山的各个角落。这巍巍的青山,这翠绿的松柏,这皑皑的白雪,在蔚蓝色天幕的映衬下,便构成了一幅美妙绝伦,具有工笔国画神韵的山水长卷。啊,“江山如此多娇”……此时此刻,我按捺不住内心的激动,忙打开相机快门,把这美丽的景色永远地定格在胶卷的底片上。正巧,在不远处的一块光亮的岩石上还真的刻有“江山如此多娇”的字样,那红红的字体在阳光的照耀下,好像在泛着金光,于是,我又以它为背景拍了一张照片,留下了永久的记忆。

    这时,我们已经走到了光明顶。导游向我们介绍了这光明顶的由来,据传说很久很久从前,这里有一个和尚,一天他在此处看见了三佛祥云,并现身在这光明顶上向他诉说法事,为了纪念这一光辉时刻,佛家便在此修建了寺院,并把佛光现身的地方取名叫光明顶。我们在光明顶吃了早饭,歇了一会又照了几张相,便又继续出发了,下山不远便到了海心亭,这儿是黄山风景区的中心,我们在此处拍了两张照片又继续前行。走过鳌鱼驮金龟,鳌鱼洞,就到了百步云梯了。

    四
    黄山最难走、最险要、最惊魂的的地方,那就要数百步云梯了,这里也是我这次黄山游最难忘的地方了。从百步云梯的名字上看,不用走你就可以想象到,这山路会有多么的陡。你站在这山的下面仰望云梯,心中便会不寒而栗,走这段路就好像是攀爬天梯一样。这雪后的石阶上铺满了白雪,很自然地和天体连在了一起,你在下面看不见这百步云梯的顶端,只能看见这天上的白云好像萦绕在云梯之上。这百步云梯是又窄又陡,一个台阶只能走一个人。云梯的右边是铁围栏,下面就是万丈深渊。我恐高,连看都不敢往下看一眼。走百步云梯更得需要有体力,而不巧的是我已感冒几天了,体力明显不如平常,我的心里在打鼓,“真的怕登不上去。如果登不上去,又没有第二条道路可走,别人又帮不上劲。走也得走,不行也得行。咬着牙也得登上去。何况又不带什么东西”。一路上,我们这个旅游团也是很有团队精神的,年轻人总照顾我们这些老大姐们,同我一起前行的年轻人新,一路上他就总替我拿兜子,关心着老大姐,现在回想起来,我的心里还热乎乎的。

    开始登山了,由于云梯路窄,大家自然地排成了一队,自己都在给自己鼓劲。我刚开始时还好,身体略向前倾斜,紧紧地跟着前面的人,一步一步地稳步往上登,但走了约二十多个台阶时,腿就有点发酸,迈步也没有开始时那么有劲了,再往上登了十多个台阶,这腿就不是发酸而是发软无力了。这时谁也不想多说一句话,都在聚精会神地向山上攀登,我夹在她们的中间,既不敢向右边看那惊险的万丈深渊,也不敢回头看后面的人上到哪了,更不敢向上看前面的人登到那了,神经绷得紧紧的,一点都不敢松懈,生怕自己落伍生出一丁点的闪失。此时,我的心跳动得很厉害,身上的汗也冒出来了,但我心里明白,这时什么也不能想,只能是全神贯注地向上攀登。台阶上有雪发滑,迈步时得加万分小心,此时,如果滑倒或被什么绊倒,或者是脚上打滑,那后果都是不堪设想,安全是最重要的。这时,我真的感到体力有些不支了,腿已有些发抖,脸上的汗水也流了下来,浑身上下汗淋淋的,但我仍然没有停下脚步,我怕一停下来便会走不动了,我腰也不敢直一下,后来我干脆弯下腰,两只手放在脚前的台阶上,将手变成腿,象四条腿的爬行动物那样在一点一点地往上爬。

    就这样我不停地向上爬着,既不能往后看,也不能往两边看,只是偶尔往上看一眼,看还有多远能爬到天梯顶上,这时,我在心里暗暗地反复默诵:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”汗水一个劲地从脸上滚落下来,我也顾不得擦汗,这汗水淌进了嘴里咸咸的也全然不顾。也许是一种信念,也许是一种意念,过后我自己都不知道我自己是怎样爬上来的。就这样,我们终于登上了山顶。到了山顶的时候,我脸上的汗水就像水洗的一样,脸红红的,热热的,头上升腾着热气,身上也大汗淋漓,内衣都已被汗水湿得透透的。此时,只有我自己知道,我过去从来没有出过这么多的汗,这也可能与我当时身患感冒,体质虚弱有些关系,但我仍咬牙坚持着,没有吭声。

    站在山顶上,我用手帕擦去脸上的汗水,擦着被雪弄得脏兮兮的双手,这时我的脸上才露出了久违的笑容,大声地向后面的人说:“加油啊,胜利永远是属于我们的。”

    走过最艰难的百步云梯,上到了一线天就感觉轻松了许多,看着一线天两侧的巨大岩石,就好像是一位巨神将一块巨大的岩石,从中间断开并发生位移,走在下面,就觉得整个的天宇就这么一条线的长度和大小了,顿时有一种坐井观天的感觉。过了一线天,我们终于走到了玉屏站附近,我们又去看了著名的迎客松并拍照留念。

    在百步云梯、在一线天,我们都没顾得上拍照留念。在迎客松附近用铁链围成的铁栅栏上,却不知为什么锁着无数把铁锁,这些铁锁连成了一条长长的锁链,形成了一道奇异靓丽的风景线。我想,这可能是那些到此旅游的成千上万对的情侣,要将两颗爱心和一生的幸福都紧紧地锁在这里,以祈求黄山作证,海枯石烂,忠贞的爱情永世不变幸福长存。于是,我以它为背景,又在此又留下了美好而永久的记忆。

    也许是走过了艰难的百步云梯,马上就要去坐缆车下山了,此时,我的的心情也慢慢地好了起来,导游带我们走过幸福桥去坐缆车,此时,我真的有一种幸福感。坐在缆车里,那种苦尽甘来和胜利者凯旋归来的喜悦依然意犹未尽……

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